lunedì 1 febbraio 2010

Fagottini di verza al forno

 

Ricetta della mia nonna.

INGREDIENTI per 6 porzioni:

6 grandi foglie di verza
500 g di carne trita di manzo
100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
3 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
2 fette di pancarrè 
latte
prezzemolo fresco tritato
mezza cipolla rossa
1 scatola di pelati a pezzi
olio
sale
pepe

PROCEDIMENTO:

Togliete le croste dal pan carrè, bagnatelo con il latte in una ciotola, rompendolo con le dita e strizzate bene.
Tritate nel mixer la carne trita e mescolare poi in un contenitore con l'uovo, il prezzemolo, il pepe, il formaggio grattugiato,il prosciutto e il pane bagnato nel latte.
Scottare nel frattempo in una pentola d'acqua bollente salata le foglie di verza per 5 minuti, non di più altrimenti si romperanno. Asciugatele e in ogni foglia mettete una polpetta di carne trita e un pezzetto di fontina. Chiudete bene il formaggio nella pallina di carne e formate un involtino con le foglie di verza.  Chiudete poi con lo spago da cucina. ungete il fondo della teglia con un filo di olio, la cipolla rossa tagliata a fettine,metà scatola di pomodori e 2 pizzichi di sale. Cospargete bene il tutto e mettete i fagottini. Coprite tutto con l'altra metà di pomodoro in scatola e spolverizzate con il grana. Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Io ho cotto i fagottini per i primi 20 minuti di cottura con la teglia coperta da un foglio di carta d'alluminio bucherellato con uno stuzzicadente, per gli altri 20 minuti l'ho tolto e ho fatto asciugare bene e arrostire.
Potete prepararli anche in anticipo e scaldarli al momento. Sono BUONISSIMI!

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