venerdì 25 giugno 2010

Pane di Semola di grano duro




Vi presento il mio primo pane :D
E' stata una bella soddisfazione, la macchina del pane è fantastica e davvero comoda!
Qualche settimana fa vicino a casa mia hanno fatto la fiera del libro, ogni anno vado a vedere se trovo qualche libro di cucina interessante in offerta e quest'anno ho trovatoun ottimo libro: Pane fatto in casa.

Il primo capitolo parla della storia del pane. Sapevate che fin dal tempo degli egizi si faceva il pane?
Poi c'è una parte in cui vengono spiegate tutte le varie farine e i vari ingredienti che si possono aggiungere per preparare il pane: lievito, malto, latte,ecc.
E in ultimo la sezione ricette, si passa dal pane bianco comune al Chapati (pane indiano non lievitato), dai pani conditi alle pizze e alle focacce. C'è proprio tutto!
Questa ricetta l'ho presa da lì, ho dimezzato solo le dosi.

INGREDIENTI:

350 g di farina di grano duro
150 g di acqua tiepida
25 g ca di lievito
1 cucchiano di sale
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:

Sciogliere nell'acqua il lievito e aggiungere lo zucchero.
Versare nel cestello della macchina del pane la farina con il sale e poi l'acqua.
Selezionare il programma di solo impasto e lievitazione.
Al termine del programma tirate fuori l'impasto, dategli la forma di una palla e incidete sulla superficie una croce.
Lasciate cuocere in forno già caldo a 220° per 40 minuti.

Se non avete la macchina del pane, dopo aver sciolto il lievito in acqua setacciate la farina con il sale, e impastate aggiungendo a filo l'acqua.
Continuate a impastare finchè l'impasto risulta liscio ed elastico, mettete in una recipiente infarinato, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore.
Al termine infornate come sopra.

Ci abbiamo messo 5 giorni a finirlo, ed era ancora buono come appena fatto!

17 commenti:

Vale ha detto...

ma ti è venuto una meraviglia questo pane!

brava! brava!

Lucia ha detto...

E meno male che non l'avevi mai fatto!!! Risultati spettacolari, bravissima!

Federica ha detto...

complimenti!!bravissima!!!chissà che profumo!!!baci!

Meg ha detto...

E' una pagnotta perfetta, bravissima!
Devo provare a farla e cuocerla nel forno a legna, grazie dell'idea!
Ciao

lucy ha detto...

ti invidio perchè hai la costanza di fare questi bei lavori.la fatica dei 5 giorni è poi ripagata da questa magnificata pagnotta

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

è perfetto!!! sicuramente sarà buonissimo
complimenti
Pins

Giovanna ha detto...

Ha veramente un bell'aspetto! Brava!
Baci Giovanna

speedy70 ha detto...

Bene bene cara Zu, sono contenta che ti sei data alla panificazione con la macchina del pane! Complimenti, questa pagnotta è uno spettacolo!!!

Simo ha detto...

Complimenti, ti è venuta una pagnotta da urlo!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao zulia...
sai hai proprio ragione tu e davvero una soddisfazione il tuo pane...
sai anch io ho la mdp ma ultimamente la faccio funzionare poco ma mi sà che adesso che ho visto qst spettacolare di pane mi hai fatto venire voglia di rifarla funzionare quindi farina preparati...
bravissima e complimenti..
un bacio grande da lia e buon fine settimana

Zulia ha detto...

@ Vale, Federica, Lucia, Meg, Lucy, Pina, Giovanna, Speedy, Simo: Grazie e grazie anche per la visita!

@ Lia: Grazie!Dai, dai così poi ci scambiamo le ricette!Buon fine settimana anche a te!

Tamtam ha detto...

Ma che meraviglia!!! stupendo!!! bellissimo!!! unico...mai visto un pane così...certo che cosa sono queste macchine del pane??? fanno tutto loro, anche la lievitazione, te lo impastano, lo fanno uguale a quello dei negozi, preciso identico, il vero pane di Altamura...sei stata proprio fortunata...e se non stai attenta la macchina te lo mangia pure!!!...baci baci

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ottimo questo pane deve essere fragrante e gustoso....sembra di sentirne il profumo fin qui!!bacioni imma

Paola ha detto...

mamma mia che bel panone Zu. Sembra essere stato appena tirato fuori dal forno di un fornaio.. :9

Paola Brunetti ha detto...

ciao e bravissima! adoro anche io fare il pane in casa, questa ricetta è da provare ;-) ciao e buon fine settimana
P.S. Grazie delle visite graditissime al io blog :-))

Zulia ha detto...

@ Tamatam, Imma, Paola: Grazie!
@ Paola Brunetti: Grazie e buon fine settimana anche a te!Complimenti per il tuo blog!

Dora ha detto...

Vorrei provare a farlo , ma il forno acceso solo il sotto oppure sopra e sotto , e statico oppure ventilato ? il lievito è il pacchetto di birra ? Grazie

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