giovedì 22 luglio 2010

Frittata di Cipolle, Ricotta salata e Prezzemolo



Amo le fritatte!
Sono veloci da fare, economiche e ci si può sbizzarrire con gli ingredienti. Si possono fare in mille modi diversi...la mia preferita è alle cipolle.
Le cipolle fanno benissimo!!

Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni popolari.

Le testimonianze archeologiche e letterarie suggeriscono che in Egitto, veniva coltivata la cipolla insieme all'aglio e al porro. Sembra che le cipolle e i rapanelli facessero parte della dieta degli operai che costruirono le piramidi.

La cipolla si propaga, si trasporta e si immagazzina facilmente. Gli antichi egizi ne fecero oggetto di culto, associando la sua forma sferica e i suoi anelli concentrici alla vita eterna.
L'uso delle cipolle nelle sepolture è dimostrato dai resti di bulbi rinvenuti nelle orbite di Ramesse II e credevano che il forte aroma delle cipolle potesse ridonare il respiro ai morti.

Nell'antica Grecia gli atleti mangiavano cipolle in grandi quantità, poiché si credeva che esse alleggerissero il sangue. I gladiatori romani si strofinavano il corpo con cipolle per rassodare i muscoli. Nel medioevo le cipolle avevano grande importanza come cibo, tanto che erano usate per pagare gli affitti e come doni. I medici prescrivevano le cipolle per alleviare il mal di capo, per curare i morsi di serpente e la perdita dei capelli.
proprietà diuretiche.
Viene anche utilizzata come principio attivo di alcune creme cicatrizzanti.
E' in grado di diminuire notevolmente lo spessore delle cicatrici provocate dalle smagliature.
La cipolla contribuisce a contenere la glicemia e i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, a prevenire l'aterosclerosi e le malattie cardiache.

INGREDIENTI per una bella frittatona :)

4 uova grandi
1 grossa cipolla bianca...anche 2 se volete :P
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di ricotta salata dura grattuggiata, in alternativa potete usare del grana o del parmigiano
pepe
sale
una noce di burro

PROCEDIMENTO:

Pulite a affettate la cipolla, mettetela a rosolare in padella con il burro finchè non sarà ben dorata.
Mescolate in una ciotola le uova copn una forchetta con il resto degli ibgredienti, incoroporate poi la cipolla e mettete tutto a cuocere nella stessa padella in cui avete fatto dorare la cipolla.
Lasciate cuocere la frittata prima da un lato e poi giratela per cuocere anche l'altra faccia.
Io l'ho servita tagliata a striscioline con una Insalata di Fagiolini e ho aggiunto anche due patate bollite.

11 commenti:

meggY ha detto...

"Sssssshh,zitto!Non essere molesto!!!"Ehm scusa Zu, stavo parlando al mio stomaco che brontola di brutto!Quanto amo la frittata alle cipolleeee!GOD SAVE ONIONS :) a dire la verità le amo in tutto quanto!Ci sono poche cose buone come la frittata di cipolle (e patate volendo)..gnam!Buona anche con la ricotta affumicata..super golosa!Cavoly ora che ci penso qst estate non ho ancora mangiato i fagiolini, devo rimediare!Mille baci

Veronica ha detto...

Mmm che buona!quasi quasi la faccio oggi a pranzo...

Scarlett: ha detto...

buona anzi squisitissima!!brava e buona giornata

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

al primo posto c'è la frittate di cipolle e al secondo quella di patate!! quella di cipolle è buonissima piangi un pò mentre le tagli, e poi anche se ti lavi le mani l'odorino resta sempre appiccicato.. però ne vale la pena
kiss
Pina

Lucia ha detto...

Da brava pugliese adoro le cipolle... Le mangerei anche a colazione! :-) Buona l'accoppiata cipolle-ricotta dura, anche se quest'ultima non è facile da trovare. Ciao, Zu! Buona giornata :-)

speedy70 ha detto...

Saporitissima questa frittata, ottima in questa stagione! Baci!!!

CRI ha detto...

La cipolla sbucciata, tagliata a metà e messa in un piattino con qualche chiodo di garofano infilzato tiene lontane le zanzare da casa.....
visto il periodo... ^___^ interessante il tuo post, quanta storia in un alimento che sembra così povero, grazie per aver condiviso queste notizie.

Ma grazie anche per la tua frittata, con la ricotta dura è deliziosa.
Buon pomeriggio. ^____^

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ma quanto è saporita questa frittata wow super stra gustosa!!!!la voglio provare, mi ha conquistata!!baci imma

Paola Brunetti ha detto...

brava Zu! una bella e sana frittata è veloce e semplice da fare, e poi con le cipolle...l'adoro anch'io! ciaooo

Veronica ha detto...

Ciao cara!Nel mio blog c'è un premio per te!

Giovanna ha detto...

Buona, buona, buona! La frittata di cipolle mi piace molto, e la tua interpretazione è ottima.
Baci Giovanna

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