venerdì 29 ottobre 2010

Crema di Zucca e Patate, una ricetta perfetta per Halloween, o meglio dire Samhain!


Tempo di Halloween, tempo di zucche! E io amo la zucca!
Sapete che Halloween in realtà è una festività moooolto antica?
In druido si chiama Samhain che indica la stagione invernale. Era una festività, il capodanno celtico che rappresentava l'ultimo raccolto e si facevano provviste per l'inverno freddo e buio in arrivo. Era molto importante per loro: in questo giorno dell'anno le ore di oscurità superano quelle di luce e perciò c'è la credenza che alcune "porte" si aprano e che alcune entità (spiriti, folleti o fate che siano) possano entrare in contatto con noi.
La Chiesa cristiana non riuscì mai a eliminare questo concetto ai pochi pagani che lasciarono vivi e pur non avendo il culto dei morti spostò dal 9 maggio la festa dei santi e la piazzò vicino aggiungendo anche la festa dei morti per sviare l'attenzione dalle festività pagane cercando di accogliere nelle sue grazie anche i pochi "non credenti cristiani" che rimanevano.
E alla fine ci riuscì...anche perchè sennò ti torturavano.

Questa crema di zucca che ho fatto qualche giorno fa è deliziosa!
La dedico a tutti coloro che festeggiano come me la festività celtica e spero che i vecchi culti verranno introdotti in modo migliore nella società, senza creare falsi pregiudizi.

INGREDIENTI:

1 piccola cipolla
un filo d'olio
200 g di zucca
200 g di patate
sale
pepe
1/2 l di brodo vegetale

PROCEDIMENTO:

Soffriggete la cipolla tagliata sottile nell'olio in una pentola.
Sbucciate e tagliate a dadi le patate e la zucca.
Fatele insaporire per un paio di minuti con la cipolla e poi aggiungete il brodo vegetale.
Quando inierà a sobbollire aggiustate di sale e proseguite la cottura finchè gran parte dell'acqua sarà evaporata e le verdure saranno morbide.

Passate poi il tutto al mixer e condite con olio EVO, una macinata di pepe o mix creola e del formaggio grattugiato se piace.

Avevo nel congelatore degli asparagi, li ho scottati in acqua bollente salata e li ho tuffati dentro nel piatto...ci stavano bene! :P

giovedì 28 ottobre 2010

Calamari ripieni



Io ho fatto una fatica incredibile per farcirli :D ci ho messo una vita quando, ovviamente dopo aver finito il lavoraccio, mi è venuto in mente che potevo usare il sach a poche con una bocchetta larga...va bè!! :D

INGREDIENTI per 2 persone:

4 calamari
1 patata piccola
2 fette di pan carrè senza crosta
latte q.b.
sale
pepe
prezzemolo
1/2 mozzarella, facoltativa
pangrattato q.b.
1 cucchiaino di grana grattugiato

PROCEDIMENTO:

Pulite i calamari tenendo da parte i tentacoli.
Fate bollire la patata in acqua salata e nel frattempo bagnate il pane con il latte, spezzettate con le mani e mescolate con del prezzemolo tritato, sale, pepe e la mozzarella tagliata a dadini piccoli, se la volete mettere.
Sbucciate la patata e schiacciatela con una forchetta, amalgamatela al composto di prima e aggiungete anche i tentacoli tritati.
Farcite i calamari e fissate con uno stecchino per chiuderli.
In una ciotolina mescolate un altro pochino di prezzemolo tritato con il cucchiaino di grana e il pan grattato.
Ungete una teglia e adagiatevi i calamari farciti, cospargete con il mix di pan grattato e infornate a 180° per circa 30/40 minuti.

martedì 26 ottobre 2010

Tartine di Salmone affumicato con Fomaggio alle erbe e Cocktail di Gamberetti



Eccomi tornata dopo la mia settimana di vacanza...una bella gita in camper a Volterra.
Appena riesco a caricare le foto vi faccio vedere che delizie abbiamo mangiato :P

Tornando a noi, ecco qui l'antipasto che avevo promesso...è davvero una cavolata!

Tartine al salmone affumicato con formaggio alle erbe



INGREDIENTI per 2 persone:

salmone affumicato a fette
4 fette di pane ai cereali
formaggio tipo philadelphia
erbe fresche: basilico, prezzemolo, erba cipollina, ecc.
pepe

PROCEDIMENTO:

Tostate le fette di pane e dividetele a metà.
Mescolate il formaggio con le erbe e spalmate sul pane, coprite poi con le fette di salmone e completate con una macinata di pepe fresco.

Cocktail di Gamberetti



INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di gamberetti piccoli
salsa rosa q.b.
foglie di insalata che preferite

PROCEDIMENTO:

Tuffate in acqua bollente leggermente salata per 2 minuti i gamberetti, ci mettono proprio poco a cuocere.
Scolateli, asciugateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo foderate il fondo e i bordi di una ciotolina con le foglie di insalata.
In un'altra ciotola mescolate i gamberi con la salsa e poi trasferiteli nella ciotola da portata.

Io l'ho messa in mezzo al piatto piano con le tartine di salmone disposte a raggi di sole ;)

Se volete potete preparare la vostra salsa rosa in casa mescolando 4 cucchiaini di maionese con 2 cucchiaini di ketchup, 1 cucchiaino di salsa worcester e aromatizzarla con del brandy o del cognac.

lunedì 18 ottobre 2010

Chiuso per ferie!

 Eccomi finalmente qui, dopo un anno di lavoro vado in ferie anche se più tardi rispetto a tutti ma alla fine anche io riesco a farle :) 

...solo per una settimana eh! Ho dovuto spezzarle, l'altra settimana la farò più avanti ma non preoccupatevi:
torno presto con altre nuove ricette! ;)

venerdì 15 ottobre 2010

Panini al Latte


Non sono carini??? :D
Erano buonissimi!!

INGREDIENTI:

500 g di farina 00
300 g di latte
15 g di lievito fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio EVO

PROCEDIMENTO:

Sciogliete il lievito nel latte (non freddo) con lo zucchero.Versate la farina con il sale nel recipiente della macchina del pane, mescolateli poi aggiungete l'olio e il lievito sciolto.
Azionate il programma di solo impasto e lievitazione.

Trascorso il tempo necessario estraete l'impasto e dividetelo in tanti piccoli panini sulla teglia.
Spennelate la superficie con un pochino di latte.

Cuocete in forno già caldo a 170° per 1 ora circa.

giovedì 14 ottobre 2010

Passato di Verdure con Orzo perlato


Ok, so che tanti potranno storcere il naso ma la verdura bisogna mangiarla! :D

Ricordo che da bambina mangiavo il minestrone ma il passato di verdure no.Non so perchè.
Ora invece preferisco il passato piuttosto che il minestrone a pezzi... bah...i gusti cambiano!


E poi con il freddo di questi giorni è piacevole avere in tavola un bel piato di passato di verdure caldo, mi fa sentire bene.


INGREDIENTI per un bel pentolone:

le verdure miste potete cambiarle in base ai vostri gusti:
patate
zucchine
zucca
piselli
carote
2 litri d'acqua circa
100 g di orzo perlato
100 g di fagioli in scatola
1 cipolla
(avrei messo anche gli spinaci ma albi non li mangia)

PROCEDIMENTO:

Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzi.Non è importante tagliarle bene perchè tanto poi passiamo tutto con il minipimer ;)
Mettete a bollire in acqua finchè tutte le verdure saranno cotte e morbide.
Durante la cottura aggiustate di sale e se volete aggiungete anche un dado per dare un pò di sapore in più.
All'ultimo aggiungete i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Tenete presente che per un buon passato di verdure gran parte dell'acqua deve evaporare per rendere il nostro piatto bello denso, regolatevi voi in base a quante verdure usate.
Io dopo averle messe in pentola le ho coperte d'acqua fino a coprirle e ho lasciato cuocere il tutto per un paio d'ore, a fuoco basso e mescolando spesso.
Durante l'ultima mezz'ora di cottura del minestrone fate bollire a parte in acqua salata l'orzo perlato per 25 minuti e scolatelo al termine della cottura.
Passate poi con il minipimer le verdure fino a rendere il tutto in una crema e impiattate, al centro mettete 2 cucchiai di orzo e un filo d'olio.
Se vi piace aggiungete anche del formaggio grattuggiato o una spolverata di pepe nero macinato o anche del formaggino da sciogliere...insomma, potete mettere quello che più vi piace!

Buona giornata a tutti!

martedì 12 ottobre 2010

Fajitas di carne!


In realtà questa non è una "ricetta della Zu" ma è una "ricetta del fratello della Zu" :D
Eccolo qui all'opera



Mercoledì scorso sono andata a cena dai miei e ha cucinato mio fratello, devo dire che è stata una cena davvero gustosa e originale!
Nachos con formaggio e jalapeno, fajitas di carne mista e verdure...davvero complimenti al cuoco!! :D

INGREDIENTI per 4 persone:

250 g di carne di manzo
250 g di carne di pollo
1 peperone rosso
1 grossa cipolla bianca
4 tortillas
1 galbanino
insalata
pomodori
jalapeno
olio
sale e pepe
spezie miste tra paprika, curry, aglio,ecc. (lui ha usato quelle già pronte in busta di "Casa Fiesta")
salsa guacamole
salsa piccante

PROCEDIMENTO:

Lavate e pulite le verdure e la carne.
Grattugiate il galbanino in una grattugia a fori larghi.
Tagliate a dadini i pomodori eliminando semi e acqua.
Tagliate la cipolla e il peperone a striscioline.
Scladate un pò di olio in una grossa padella o wok e cuocete le verdure a fiamma alta mescolandole spesso.
Dopo 10 muinuti aggiungete le spezie sciolte in un bicchiere d'acqua e un pizzico di sale.
Lasciate asciugare un pò e poi aggiungete anche le striscioline di peperoni e di cipolla.

Lasciate ammorbidire il tutto a fiamma dolce per altri 10 minuti finchè l'acqua sarà evaporata tutta.
Se avete bisogno di far cuocere ancora di più gli ingredienti aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua e proseguite con la cottura., poi controllate se serve un altro pizzico di sale.

Servite a tavola direttamente nella pentola, portate anche la ciotola di pomodori, il formaggio grattugiato, l'insalata fresca lavata e asciugata e le varie salsine.
Ogni commensale si farcirà la propria tortillas come più preferisce.


Ecco i nachos, tortilla chips scaldata in forno con il galbanino e dei peperoncini piccanti.

lunedì 11 ottobre 2010

Cupoline di Riso bianco con sugo di Salsiccia


Ho trovato questa ricetta su una rivista di cucina qualche mese fa, Cucinare Bene.
In realtà c'era del rosmarino sia nel riso che nel sugo, ho preferito non usarlo ma se voi volete provare siete liberissimi di farlo e fatemi sapere com'era! :)

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di riso (se avete il basmati è meglio, io purtroppo l'avevo finito)
200 g di salsiccia fresca
1 scatola di pelati
1 scalogno
olio
sale
1/2 bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO:

Bollite il riso in acqua bolente salata e nel frattempo preparate il sughetto scaldando un cucchiaio di olio in una padella. Soffriggete lo saclogno affettato, dopo un paio di minuti aggiungete la salsiccia spellata e tagliata a pezzetti.Lasciate rosolare per bene e poi bagnate con il vino, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare. Aggiungete poi i pelati tagliati a pezzi o se preferite passateli con il minipimer usate anche della passata già pronta.
Lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma vivace aggiustate di sale.
Quando il sugo si sarà asciugato spegnete la fiamma, scolate il riso e mettetelo dentro delle ciotoline (io uso quelle che ho per servire il gelato) e poi capovolgetele sul piatto e alzatele formando le cupoline.
Impiattate anche il sugo e servite con una fogliolina di basilico fresco.
Era molto buono e soprattutto è un piatto diverso dal solito.

giovedì 7 ottobre 2010

Tacconi con Zola e Zucchine


Questa ricetta me l'ha data un mio amico cuoco che è bravissimo a cucinare (sabato scorso ha fatto delle verdure in agrodolce che erano una delizia!) e lo ringrazio tantissimo anche per tutti i consigli che mi da quando ci vediamo! Grazie Pando! :)

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di pasta tipo tacconi o altra pasta corta (a me questo formato piace un sacco perchè mi ricorda quando mia mamma mi faceva la pasta con panna e prosciutto e usava sempre i tacconi ed ero sempre contenta :D )
1 noce di burro
1 spicchio d'aglio
2 piccole zucchine
200 g di gorgonzola dolce
100 ml di panna
2 cucchiai di formaggio grana grattuggiato
pepe

PROCEDIMENTO:

Lavate le zucchine e tagliatele a dadini, lasciate poi soffriggere in una padella con il burro e uno spicchio d'aglio che poi toglierete.
Mentre la pasta cuoce in acqua bollente salata lasciate ammmorbidire le zucchine magari aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura dei tacconi.
Quando le zucchine sono pronte abbassate la fiamma e aggiungete lo zola tagliato a tocchetti, la panna e un pò di pepe nero se piace.
Scolate la pasta al dente, fatela salatare in padella a fuoco spento con il grana e servite.

mercoledì 6 ottobre 2010

Fettine di Scamone alla Cipolla e Vino Rosso


Le fettine di scamone a noi piacciono un sacco, ogni tanto le prendiamo e cerco di farle in modi diversi...questa volta erano davvero deliziose.
Le ho servite con le patate spadellate che trovate qui e un'insalata di pomodori e origano.

INGREDIENTI:

2 fettine di scamone
1 grossa cipolla bianca
1 bicchiere di vino rosso
olio
sale

PROCEDIMENTO:

Scaldate un filo di olio in una padella.Sbucciate e affetatte la cipolla, fatela rosolare in padella a fuoco non troppo vivace per 5 minuti mescolando spesso. Lavate la carne e fate delle piccole incisioni sui bordi per non farle arricciare in cottura, sbattetele delicatamente tra due fogli di carta da forno con un pestacarne e mettetele in padella con le cipolle facendole rosolare per bene da entrambi i lati. Bagnate con il vino rosso, alzate la fiamma e proseguite la cottura finchè tutto l'alcool sarà evaporato e rigirate spesso le fettine. Quando le cipolle saranno morbide, la carne ben cotta e non ci sarà più odore di vino aggiustate di sale, proseguite la cottura per 2 minuti, spegnete la fiamma e servite.

martedì 5 ottobre 2010

Pasta e Fagioli (piccante!) ...come quella della mia nonna.



Anche questa ricetta è della mia nonna.La mangio da che sono piccolissima e mi piace sempre TANTISSIMO! Anzi, vi dirò di più...la mia nonna mi ha insegnato che il giorno dopo è ancora più buona!
Ed è vero! ;)

INGREDIENTI:

250 g di pasta mista
180 g di pancetta a cubetti
1/2 cipolla bianca
300 g di fagioli borlotti in scatola
2 grosse patate
peperoncino a piacere
sale
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

PROCEDIMENTO:

In una grossa pentola mettete a soffriggere la pancetta a dadini con la cipolla e il peperoncino (io non ho aggiunto nè olio nè burro perchè già la pancetta rilascia grasso, se voi volete mettetelo).
Poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini, mescolate e lasciate soffriggere un paio di minuti mescolando spesso.
Aggiungete poi un litro e mezzo circa di acqua calda, quando arriva a bollore salate e proseguite la cottura per 10 minuti per far cuocere le patate, poi versate la pasta e i fagioli sgocciolati dal loro liquido.
A metà cottura della pasta aggiungete il concentrato di pomodoro.
Lasciate cuocere finchè la pasta non sarà pronta.
(l'acqua dovrebbe asciugarsi un bel pò ma non del tutto)


Servite con un filo di olio d'oliva e del peperoncino se volete.

venerdì 1 ottobre 2010

Focaccia con Paprika, Erbe Aromatiche e Sale grosso



Non avevo mai fatto il pane in casa o le focacce...da quest'anno che ho cominciato devo ammettere che è una bella soddisfazione vedere il risultato.

Bè, il lavoro più "pesante" lo fa la mia cara macchina del pane però è comunque una soddisfazione perchè il risultato è sempre stato buono.

INGREDIENTI:

350 g di farina 0
150 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
80 ml di olio d'oliva
sale grosso
paprika in polvere
rosmarino
origano

PROCEDIMENTO:

Ho messo la farina con il sale nel recipiente della macchina del pane.
In una ciotola ho mescolato l'acqua con il lievito e lo zucchero e poi ho versato tutto nel recipiente con la farina.
Aggiungete poi l'olio e azionate il programma di impasto e lievitazione.
Trascorso il tempo necessario togliete l'impasto dalla macchina e stendetelo su una teglia rivestita di carta da forno, formate con le dita dei "buchi" sulla superficie e condite con olio evo a piacere, sale grosso, paprika, rosmarino secco tritato e origano.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

BUON WEEKEND A TUTTI QUELLI CHE MI SEGUONO, VI RINGRAZIO DI CUORE!!
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