venerdì 30 dicembre 2011

Torta salata di sfoglia con cipolle e pecorino romano


Buongiorno a tutti! Oggi vi lascio l'ultima ricetta del 2011, da vera amante della cipolla non potevo che chiudere in bellezza con questa torta salata...è molto semplice da preparare e non richiede ingredienti particolari! :)

INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia pronta di forma rotonda
1 grossa cipolla bianca
2 uova
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di olio di semi
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette, non troppo spesse ma nemmeno troppo sottili. Soffriggetela poi in una padella antiaderente con l'olio e un pizzico di sale, lasciatela cuocere senza farla bruciare a fuoco moderato, se serve aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua.
Nel frattempo in una ciotola sbattete l'uovo con il latte, il pepe, il prezzemolo e il pecorino. Quando la cipolla sarà pronta unitela al composto di uovo e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Stendete il rotolo di sfoglia nella teglia foderata con carta da forno, con i rebbi della forchetta bucate il fondo della pasta poi versate il composto preparato, ripiegate bene i bordi per la crosta e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, dipende sempre dal vostro forno.
Ovviamente potete prepararla in anticipo e servirla al momento della cena, già tagliata a spicchi così ognuno potrà servirsi da solo...può essere un'idea per il cenone di domani! ;)
BUON ANNO A TUTTI VOI!


mercoledì 28 dicembre 2011

Insalata di fagioli bianchi con carote e cipolline sott'aceto


L'insalata di fagioli bianchi con carote e cipolline sott'aceto è stato un antipasto che ho preparato una sera a cena, volevo qualcosa di fresco e così guardando in dispensa ho trovato un mega barattolo di cipolline sott'aceto, quelle piccole, piccole!

INGREDIENTI:

180 g circa di fagioli bianchi di Spagna in scatola
1 carota
2 cucchiai di cipolline sott'aceto
prezzemolo q.b.
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Lavate i fagioli sotto l'acqua aiutandovi con un colino e fateli sgocciolare. Mondate, raschiate e lavate la carota, grattugiatela (io stavolta ho usato i fori piccoli) e mettetela in una ciotola abbastanza capiente per contenere tutta l'insalata che prepareremo. Tagliate le cipolline sott'aceto a pezzetti, in modo grossolano e unitele alle carote insieme ai fagioli.
In un'altra ciotolina più piccola mescolate il sale, il pepe, il prezzemolo e l'olio. Condite l'insalata con l'emulsione preparata e mescolate gli ingredienti.
Et voilà! Pronta da servire...semplice e originale! ;)

martedì 27 dicembre 2011

Scaloppine di lonza con verdure e formaggio filante






Buongiorno a tutti!
Oggi vi lascio con una ricetta davvero golosa, scaloppine di lonza con verdure miste e formaggio filante...io le ho servite con un bel purè di contorno!

INGREDIENTI per 2 persone:

4 fette di lonza di maiale
1 piccolo peperone rosso
1 piccola melanzana
1 carota
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 sottiletta o altro formaggio "che fila"
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Lavate e mondate le verdure, tagliatele a dadini, soffriggete in una larga padella l'olio e l'aglio in camicia. Quindi toglietelo e aggiungete le verdure, salate e proseguite la cottura mescolando spesso per 15 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo lavate le fettine di carne, tamponatele con carta da cucina, praticate delle incisioni sui bordi con un piccolo coltello, altrimenti si arricciano in cottura. Con il pesta carne, assottigliatele tenendole tra due fogli di carta forno per non romperle.Quando le verdure saranno cotte tenetele al caldo in una ciotola e nella stessa padella fate rosolare da entrambi i lati le fettine di lonza leggermente infarinate, bagnatele con il vino e alzate la fiamma facendolo evaporare. Poi aggiungete le verdure sopra la carne, lasciate cuocere bene il tutto, aggiustate di sale e pepe, condite con il prezzemolo e spegnete la fiamma.
Tagliate la sottiletta (io l'ho tagliata in quattro piccoli traingoli) e mettetene un pezzo su ogni scaloppina, coprite la padella con il coperchio e lasciate fondere il formaggio per qualche minuto.
Servite subito con il purè soffice,soffice.

venerdì 23 dicembre 2011

Lasagne con pesto, besciamella e gamberi


Pensando alle pennette costa smeralda che avevo postato qualche tempo fa, ho pensato che avrei potuto fare una lasagna al pesto con i gamberi...idea ottima!Sono venute molto buone, per il pranzo di Natale sono un'idea originale ;)

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di pasta fresca all'uovo
80 g circa di pesto al basilico
1 litro circa di besciamella piuttosto liquida
100 g di code di gamberi pulite e senza carapace
formaggio grana grattugiato

PROCEDIMENTO:

Mescolate il pesto alla besciamella fredda. Poi cominciate a comporre la lasagna mettendo sul fondo della teglia un mestolo di besciamella, poi la pasta, ancora besciamella, gamberi a pezzetti e formaggio continuando così fino alla superficie che lascerete solo con besciamella al pesto e formaggio. Cuocete a 180° per 30 minuti. Verso gli ultimi 10 minuti di cottura mettete sulla superficie delle code di gamberi che avrete tenuto da parte precedentemente tagliate a metà per il lungo e finite di far cuocere in forno,servono per decorare :)
Servite subito e buon appetito!!

Io ho usato la pasta fresca all'uovo dell'esselunga, non c'è bisogno di scottarla in acqua prima dell'utilizzo, risulta morbida anche solo con la cottura in forno...unico accorgimento è quello di lasciare la besciamella un po' più liquida del solido così aiuta la pasta a cuocere e non risulterà troppo asciutta al termine della cottura, ma rimarrà bella morbida.

Tantissimi auguri di buone feste a tutti voi!A settimana prossima con nuove ricette! ;)



giovedì 22 dicembre 2011

Gemelli alla crema di caprino con speck e pinoli


Buongiorno a tutti!
Oggi vi lascio una ricetta formaggiosa! Crema di caprino con speck e pinoli. Nulla di complicato, ricetta molto semplice ma che stupirà i vostri ospiti...o chi vive con voi :)

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di pasta formato gemelli (o altra pasta corta)
100 g circa di speck affettato
80 g di caprino fresco e morbido
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di panna da cucina
1 cucchiaio di latte
pepe

PROCEDIMENTO:

In una padella antiaderente fate tostare i pinoli per un paio di minuti, teneteli da parte. Nella stessa padella fate rosolare lo speck (io non ho aggiunto grassi), quando sarà croccantino aggiungete il caprino a pezzetti, la panna e il latte. Mescolate gli ingredienti a fiamma dolce finchè saranno amalgamati. Scolate la pasta al dente e fatela saltare a fuoco vivace in padella insieme alla crema, impiattate e ultimate con i pinoli e il pepe...servite subitissimo, magari con un bel bicchiere di vino rosso ;)

Non ho usato sale perchè il caprino è saporito di suo e lo speck rosolato anche.






mercoledì 21 dicembre 2011

Melanzane e peperoni alla curcuma


Eccomi con la ricetta di oggi...un buonissimissimo contorno speziato con la curcuma, una delle tante spezie che fanno parte degli ingredienti del masala (che coincide all'incirca con quello che noi chiamiamo curry), a cui dà il colore giallo intenso e caratteristico e proprio per questa proprietà da "colorante naturale" viene anche chiamata zafferano delle indie. Non ha un sapore particolarmente intenso, è molto delicata perciò non preoccupatevi...non è piccante e nemmeno intensa come il cumino.

INGREDIENTI:

1 bella melanzana
1 peperone giallo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio di semi
1 cucchiaino di curcuma
sale

PROCEDIMENTO:

Lavate il peperone e la melanzana, mondateli e tagliateli a quadrotti. Soffriggete l'aglio spellato e schiacciato in una capace padella antiaderente e lasciatelo imbiondire; toglietelo e versate le verdure nell'olio, fatele saltare mescolando spesso per 5 minuti. Salate, spolverizzate con la curcuma, aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua e coprite la padella con il coperchio lasciando stufare le verdure per 10 minuti per farle ammorbidire, poi alzate la fiamma, scoperchiate e cuocete per altri 5 minuti a fuoco vivace per farle asciugare un pochino, ma non troppo non devono seccare, devono restare belle morbide.Aggiustate di sale se serve e servite.

martedì 20 dicembre 2011

Trota al cartoccio con aromi e pomodoro fresco


Un amico di Albi con la passione per la pesca ci ha regalato due belle trote, non sapendo come cucinarle sono andata sul forum di Etta-ricette per vedere se Fulvia aveva postato qualche bella ricettina, lei è molto brava a cucinare il pesce (in realtà sa cucinare benissimo tutto) e infatti mi ha dato subito l'idea da mettere in pratica, ci ho aggiunto solo il pomodoro! Unico problema: mi fa senso toccare il pesce intero. Se è a filetti no ma se intero, cioè con testa e cosa, non ce la faccio... :( e così l'ha cucinato Albi mentre io a distanza gli davo indicazioni però alla fine sono riuscita a darmi coraggio e l'ho aiutano...pochino, pochino! :-D
Vi prometto che supererò questa stupida "paura". Sarà il mio buon proposito per il 2012.
Ad ogni modo, lui è stato bravissimo, era la prima volta che cucinava il pesce. Bravo Albi!

INGREDIENTI per 2 persone:

2 trote da porzione già pulite
1 bel pomodoro fresco
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
prezzemolo fresco tritato q.b.
il succo filtrato di un limone
olio evo
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Tritate l'aglio con i capperi, mescolate insieme al prezzemolo e con metà composto farcite le trote. Mettetele in una teglia,ognuna foderata con 4 fogli di carta d'alluminio, cospargete con l'altra metà di trito, i cubetti di pomodoro precedentemente lavato e tagliato, un bel giro d'olio, il succo di limone, sale e pepe.
Infornate a 200° per 30 minuti circa, dipende dal vostro forno.
Servite i cartocci in tavola...e poi armatevi di santa pazienza e cominciate a pulire la vostra bella trota...ecco il mio piatto, dopo aver pulito il pesce l'ho cosparso con il condimento, c'era un bel sughino saporito. Era davvero delizioso!



lunedì 19 dicembre 2011

Plum Cake allo yogurt (senza burro)


Ogni domenica preparo un dolce, questo è quello di ieri! Inizialmente volevo fare una torta poi sfogliando il mio libro di dolci ho trovato una ricetta per il plum-cake allo yogurt, l'idea mi piaceva ma non come era fatta e così ho fatto delle modifiche, cambiato gli ingredienti e da brava alchimista :-D sono riuscita a sfornare un plum-cake davvero DELIZIOSO perchè è soffice e leggero...vediamo come ho fatto.

INGREDIENTI:

180 g di zucchero
180 g di farina 00 + per la teglia
125 g di yogurt bianco magro (1 vasetto)
2 uova
50 g di olio di semi + per la teglia
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1/2 bustina di vanillina

PROCEDIMENTO:

Con la frusta montate le uova e lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungete poi lo yogurt poco alla volta, l'olio a filo, la farina setacciata con il lievito, il sale e la vanillina...sempre mescolando. Amalgamate bene gli ingredienti per ottenere un composto liscio. Ungete con l'olio la teglia, aiutandovi con un pennello da cucina e poi infarinate bene, versate il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite cosparso di zucchero a velo.
E' davvero molto buono...perfetto per la colazione! ;)

venerdì 16 dicembre 2011

Fusilli al ragù di verdure e feta


Buon venerdì a tutti.
Come mi piace cucinare la verdura!! Questo bel primo che vedete in foto l'ho preparato una sera, avevo a cena la mia mamma. E' un piatto molto leggero: il sugo è fatto con le verdure e la feta, che da quel sapore in più che non guasta affatto...anzi, è piacevolmente salata!

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g di fusilli (o altra pasta corta)
200 g di feta
1 peperone rosso
1 melanzana
1 carota
1 piccola zucchina
1/2 cipolla bianca
1 costa di sedano
100 g di passata di pomodoro
sale
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
olio

PROCEDIMENTO:

Lavate e mondate tutte le verdure e tagliatele a dadini. In una capace pentola soffriggete 3 cucchiai d'olio con il sedano, la carota e la cipolla, dopo un paio di minuti aggiungete le melanzane, lasciatele ammorbidire per 10 minuti mescolando spesso, poi aggiungete i dadini di peperone e di zucchina. Aggiungete un po' di sale e lasciate cuocere le verdure a fiamma moderata per altri 10-15 minuti, dovranno risultare completamente morbide e cotte. Quindi unite la passata, aggiustate di sale (senza esagerare perché la feta è molto saporita) e, se serve per correggere l'acidità del pomodoro, aggiungete anche lo zucchero. Mescolate, lasciando asciugare bene la salsa.
Nel frattempo potete cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare in padella con il sugo, spegnete la fiamma, aggiungete alla pasta la feta tagliata a dadini e fate saltare tutto insieme di nuovo ma a fuoco spento.
Servite subito e buon appetito! ;)

Ovviamente la salsa con le verdure si può preparare in anticipo, al momento della cena dovrete solo cuocere la pasta e farla saltare in padella con la feta e il sugo.
Buon weekend a tutti i miei lettori! :-*

giovedì 15 dicembre 2011

Salsa al tonno, maionese e lattuga iceberg: aperitivo con una nota fresca


Eccoci con un'altra ricetta gustosa da preparare!
L'ho servita per una cena, avevo un ospite e ho preparato un pò di antipastini...avevo voglia della mia solita salsa al tonno, quella che uso per farcire la uova ma questa volta al posto dei tuorli sodi ci ho messo l'insalata iceberg tagliata fine, fine (decisamente più leggera :P ). Ero incerta sul risultato ma ho comunque servito il mio bel piattino di cracker spalmati di salsa e...un successo! Il piattino è stato ripulito in un attimo con tanto di complimenti proprio per l'idea dell'aggiunta dell'insalata "dava una nota fresca" hanno detto e io ho deciso di passarvi l'idea. Perchè no?

INGREDIENTI:

100 g circa di tonno in scatola sgocciolato
2 cucchiai di maionese
40 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
2 foglie di lattuga iceberg

PROCEDIMENTO:

Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela a strisce sottili.
Mescolate in una ciotola, aiutandovi con la forchetta, il tonno, la maionese e il formaggio fresco amalgamando al meglio gli ingredienti. Poi aggiungete la lattuga e mescolate.
Conservate la salsa in frigo fino al momento di servirla, potete spalmarla sui cracker come ho fatto io, oppure sul pancarrè tagliato a triangolini o potete servirla direttamente in una ciotolina accompagnata con dei crostini e ogni commensale si servirà a piacimento farcendo la propria tartina.

Buona giornata a tutti!

mercoledì 14 dicembre 2011

Pollo e patate alla paprika


Eccoci qui con la ricetta di oggi. Un piatto dai colori caldi che ci fa star bene solo a guardarlo...con il tempo grigio e freddo che c'è fuori il pollo alla paprika con patate è proprio quello di cui si ha bisogno! ;)

INGREDIENTI:

1 pollo a pezzi
3 grosse patate
1 cipolla rossa
3 cucchiai di olio di semi
pepe
paprika
rosmarino (io non avevo quello fresco, ho usato quello secco già tritato)
sale

PROCEDIMENTO:

Lavate il pollo, eliminate la pelle e il grasso in eccesso aiutandovi con una forbice, asciugatelo con carta da cucina e mettetelo nella teglia del forno (abbastanza capiente da contenere anche le patate). Conditelo con la cipolla tagliata a fette, l'olio, la paprika e il pepe. Dosatevi voi a occhio con le spezie in base ai vostri gusti...dal colore delle mie patate capirete che io con la paprika ho abbondato alla grande B-)
Mescolate il tutto con le mani per insaporire bene il pollo e lasciatelo marinare per almeno 1 oretta.
Sbucciate, pulite e lavate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in teglia, salate  mescolate con le mani tutto quanto per insaporire anche le patate, bagnate con 1/2 bicchiere di acqua e infornate a 180° per circa 30/40 minuti...dipende dal vostro forno.
Impiattate, servite e... buon appetito!! ;)

Fate attenzione alle patate perchè richiedono molto più sale delle altre pietanze, verso fine cottura assaggiatene una per controllare.

martedì 13 dicembre 2011

Risotto alle mele Fuji con zola e speck


Buongiorno a tutti!
La ricetta di oggi è una vera delizia, l'ho preparata qualche sera fa...avevo voglia di un bel risottino e avevo delle mele fuji...ed ecco nella foto quel che è uscito dalla pentola :)

Le fuji le ho trovate in offerta al supermercato e non me le sono fatte perdere perchè sono molto dolci e succose ma la polpa è croccante (io odio le mele farinose).
Sapevate che le mele fuji sono state create in Giappone negli anni trenta e sono un incrocio di altre due qualità di mele?

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di riso
100 g di speck
1 mela fuji
1 l di brodo veg
1/2 cipolla
1 nocina di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
80 g di zola dolce
3 cucchiaio di formaggio grattugiato
prezzemolo tritato fresco

PROCEDIMENTO:

Tagliate lo speck a pezzetti lasciando 2 fette per la decorazione del piatto.
In una padella capiente dal bordo alto fate sciogliere il burro, rosolate la cipolla, quando sarà diventata trasparente aggiungete lo speck e, dopo un minuto, il riso che appena inizierà a "cantare" bagnerete con il vino. A questo punto lasciate evaporare bene l'alcol, poi cominciate a cuocere il riso con il brodo, aggiungendone un mestolo ogni volta che sarà evaporato.
Nel frattempo sbucciate la mela, togliete il torsolo e i semi. Tagliatela a cubetti. Potete aggiungerla subito al riso per gustarla morbida, se invece vi piace più croccantina portate avanti la cottura del riso per altri 5-10 minuti e poi aggiungetela.
Quando il riso sarà pronto spegnete la fiamma, mantecate con lo zola a pezzi e il formaggio grattugiato. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, quindi impiattate e decorate con le fettine fresche di speck e il prezzemolo.


Da leccarsi i baffi!
Cherry




venerdì 9 dicembre 2011

Spiedini di gamberi gratinati al forno


Buongiorno a tutti!
La ricetta di oggi è una delle mie preferite: gamberetti gratinati! Semplice da preparare ma gustosa, originale e bella da servire...vediamo subito come realizzarla.
Potete servirla come antipasto finger food o come secondo.

INGREDIENTI per 2 persone:

18 code di gambero, sgusciate e pulite
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
prezzemolo fresco tritato q.b.
olio evo

PROCEDIMENTO:

Dopo aver lavato e pulito i gamberi asciugateli con carta assorbente da cucina e  infilzateli 3 alla volta su 6 bastoncini di legno per spiedini.
Scaldate il forno a 180° e foderate una teglia con carta da forno. Mettete gli spiedini sulla teglia.
In una ciotola mescolate il pangrattato con il prezzemolo e il formaggio e cospargete abbondantemente i gamberi, sopra e sotto rigirandoli per bene.
Bagnate poi ogni spiedino con un filo di olio e infornate per circa 15-20 minuti, dipende dal vostro forno ma tenete presente che i gamberi dovranno ovviamente essere ben cotti, dorati e croccanti.
Accompagnate i gamberi gratinati con una bella insalatina o come vi suggerivo prima metteteli tutti su un piatto e serviteli come antipasto. ;)

Buon weekend a tutti dalla vostra Zu

mercoledì 7 dicembre 2011

Uova al tegamino con sugo di pomodoro


Buongiorno a tutti!
Oggi facciamo un secondo piatto molto semplice che piace a grandi e piccoli...le uova al pomodoro! Pronti per la scarpetta? ;)

INGREDIENTI per 2 persone:

4 uova
120 g circa di passata di pomodoro
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio
prezzemolo fresco
sale e pepe
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:

In una larga padella soffriggete la cipolla affettata sottile con l'olio, quando sarà diventata trasparente aggiungete la salsa, condite con lo zucchero e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti, assaggiate per sentire se manca il sale.
Con il cucchiaio di legno aiutatevi a fare 4 spazi nel sugo per le uova, sgusciatele direttamente in padella facendo attenzione a non romperle. Mentre si cuociono conditele con una macinata di pepe e con il prezzemolo lavato e tritato.
 

Quando le uova saranno pronte servitele sui piatti da portata con il loro bel sughetto e in tavola mettete del pane fresco...magari appena, appena scaldato nel forno! B-)


Il vantaggio di questo piatto è che, oltre ad essere molto semplice da preparare, è molto economico ma allo stesso tempo anche molto nutriente: le uova sono ricche di proteine ma costano molto meno della carne e del pesce.

martedì 6 dicembre 2011

Lenticchiata con verdurine (e riso basmati)


Un bella cena vegetariana! Non fa bene mangiare sempre carne, anche le proteine vegetali fanno bene e le lenticchie sono ricche di fibre, sali minerali e vitamine.

Vi do un consiglio, se non vi piace il cotechino (come a me!) per capodanno potreste preparare questa bella lenticchiata e il cotechino a parte...così non rinuncerete alle lenticchie che portano fortuna, nel 2012 ne avremo seriamente bisogno viste le ultime news politiche... ;)

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di lenticchie che non necessitano di ammollo
1 peperone rosso
1/2 cipolla bianca
1 costa di sedano
1 carota
1 zucchina
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 l circa di brodo vegetale
1 piccolo peperoncino, facoltativo
2 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale

PROCEDIMENTO:

Tritate la cipolla, raschiate il sedano e la carota e tagliateli a dadini. Soffriggete in una larga padella, o nel wok, con l'olio e il peperoncino tagliato a pezzi.
Nel frattempo lavate il peperone e la zucchina, mondateli e tagliateli a pezzetti piccoli.
Aggiungete le lenticchie nella padella, lasciatele tostare un paio di minuti, bagnate con il fino e lasciate sfumare a fiamma vivace. Unite le verdure rimaste, mescolate, aggiungete un pizzico di sale, un mestolo di brodo caldo e il concentrato di pomodoro. Continuate così la cottura a fiamma moderata per almeno 40 minuti aggiungendo brodo a necessità, le lenticchie dovranno essere tenere e il piatto dovrà essere asciutto.

Servitele sul piatto da portata con del riso basmati bollito che al contrario del pane accompagna molto bene il vostro piatto e inoltre vi sentirete molto leggeri al termine del pasto.

venerdì 2 dicembre 2011

Tagliatelle fresche alle 3 "P" : panna, porri e prosciutto


Buongiorno a tutti! Avete visto che belle tagliatelle? Invitanti e velocissime da preparare! Eccovi la ricetta :)


INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di tagliatelle fresche all'uovo
1 porro
100 g di prosciutto cotto a cubetti
80 ml di panna da cucina
1 cucchiaio di latte
1 nocina piccola, piccola di burro
pepe

PROCEDIMENTO:

Pulite il porro eliminando la parte verde esterna e tenendo la parte bianca interna più tenera. Affettatelo e rosolate in una padella con il burro, dopo 2 minuti aggiungete il prosciutto e mescolate. Quando il porro si sarà ammorbidito e il prosciutto si sarà rosolato bene aggiungete la panna, il latte e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti.
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle, scolatele e fatele saltare velocemente in padella con il condimento.
Servite subito con una macinata di pepe! ;)

Buon weekend a tutti! B-)

giovedì 1 dicembre 2011

Patate e zucchine al forno


Le patate e le zucchine al forno sono un ottimo contorno per i vostri secondi piatti.

INGREDIENTI per 2 persone:

2 grosse patate
1 grossa zucchina
1/2 cipolla
2 cucchiaio di olio di semi
rosmarino
timo
sale
pepe

PROCEDIMENTO:

In una teglia da forno versate l'olio, le erbe aromatiche, il sale e pepe.  Affettate sottile la cipolla, tagliate a cubetti le patate e la zucchina, mettetele nella teglia e mescolate le verdure con il condimento aiutandovi con le mani. Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e infornate a 180° per 20/25 minuti, verso fine cottura controllate il sale. Al termine l'acqua dovrà essere evaporata e le patate dovranno risultare tenere.
Io le ho servite insieme ai Bastoncini di tacchino al miele e pinoli  ;)
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