giovedì 5 gennaio 2012

Focaccia alle olive con rosmarino


Buongiorno a tutti!
Ecco la ricetta di oggi: focaccia alle olive con rosmarino. Come si fa a resistere? B-)

INGREDIENTI:

350 di farina 0
150 ml d'acqua
15 g di lievito
60 ml di olio evo + per condire
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
70 g di olive verdi denocciolate
rosmarino fresco

PROCEDIMENTO:

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero e lasciate riposare per qualche minuto.

Se avete la mdp: mescolate nel cestello la farina con il sale, aggiungete l'olio e l'acqua con il lievito. Selezionate il programma di impasto e lievitazione.La mia macchina mi avvisa prima che inizi la lievitazione per aggiungere gli altri ingredienti, in questo caso le olive, precedentemente tagliate a pezzetti con un coltello.

Se procedete a mano: mescolate il sale con la farina in una ciotola ampia, aggiungete l'olio e l'acqua con il lievito incorporandola con le mani per ottenere un impasto liscio ed elastico. Manipolate l'impasto per almeno mezz'ora, aggiungete poi anche le olive tagliate a pezzetti e impastate per bene. Lasciate lievitare per 2 ore coprendo con un telo umido.

Terminata la prima lievitazione togliete l'impasto dal cestello della mdp o dalla ciotola, manipolate ancora l'impasto per qualche minuto, stendetelo sulla teglia che userete per cuocerlo in forno, e lasciate lievitare per un'altra mezz'ora.
Ultimate la superficie della focaccia con qualche cucchiaio di olio, aghi di rosmarino e sale, cuocete in forno già caldo a 220° per 20-30 minuti circa, dipende dal vostro forno.

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