mercoledì 1 febbraio 2012

Zuppa di legumi, verdure e avena


Buon martedì! Qui nei dintorni di Varese nevica e mi sembra il momento giusto per scaldarsi un po' con una bella zuppa calda ;)

INGREDIENTI:

1 cipolla
2 coste di sedano
1 zucchina
1 carota
2 patate di media grandezza
80 g circa di pancetta
200 g di legumi misti che non necessitano di ammollo
4 cucchiai di piselli surgelati
4 cucchiai di avena
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo
sale

PROCEDIMENTO:

Spuntate la zucchina e la carota, sbucciate la cipolla, raschiate il sedano e sbucciate una patata e la carota.Tagliate a pezzi le verdure, mettetele nel mixer e tritate.
Soffriggete poi il trito in una grossa pentola con 2 cucchiai di olio e la pancetta tagliata a cubetti. Nel frattempo pelate l'altra patata e tagliatela a cubetti, mettetela nel soffritto, salate e mescolate. Aggiungete poi i legumi e l'avena, bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco se volete e lasciatelo sfumare. Versate 2 litri di acqua in pentola, fatela arrivare a ebollizione, salate, aggiungete il concentrato e i piselli. Lasciate proseguire la cottura per almeno 1 ora e mezza a fuoco moderato. Dovrete mescolare spesso e tenere d'occhio l'evaporazione dell'acqua: se la zuppa vi piace liquida e l'acqua dovesse evaporare troppo aggiungetene altra ricordandovi di aggiustare il sale. Se invece vi piace densa proseguite tranquillamente la cottura ma ricordate di mescolare spesso o potrebbe attaccarsi al fondo della pentola e bruciare. (...cosa che a me è successa qualche volta :P )
Se avete la pentola in coccio è meglio che è indicata per le cotture lente e prolungate.
Quando la vostra bella zuppa sarà pronta servitela nei piatti da portata con un giro di olio evo a crudo e se volete potete aggiungere del prezzemolo tritato o, a chi piace, il formaggio grattugiato.
Per gli amanti del piccante: se volete potete aggiungere nel soffritto un piccolo peperoncino fresco tagliato a rondelle...io di solito lo metto.




Vi do un piccolo consiglio se lo gradite.
Quando preparo le zuppe, la maggior parte delle volte uso questo bel sacchettino dell'esselunga. C'è una bella varietà di ingredienti e lo trovo molto comodo e pratico.



8 commenti:

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Una zuppa è il miglior tocca sana per questo freddo che toglie il fiato e la tua mi piace moltissimo!!baci,Imma

Dani ha detto...

Ti seguo sempre con piacere!
Passa da me, c'è un pensiero - premio per te!

Patapata ha detto...

ciao! lieta di averti trovato (dal blog di Dani), mi piacciono molto le tue ricette, le trovo accessibili ai comuni mortali ma assolutamente golosissime! e che meraviglia i tuoi mici exotic!! ti seguirò con piacere ;)
ZY PATAPATA

Simo ha detto...

proprio una zuppa bella calda e confortante...qua la neve viene giù alla grande e fa un freddo....

speedy70 ha detto...

L'aggiunta dell'avena mi piace moltissimo, brava Zu!!!!!!

Stefania ha detto...

veramente una mano santa questa zuppa, mi piacciono molto tutti gli ingredienti che hai usato. un abbraccio

LAURA ha detto...

Con questo freddo una zuppa calda così bella corposa non può fare altro che bene!!!
Buona giornata

la Zu ha detto...

@ Imma: Grazie imma sei sempre molto gentile!A presto!

@Dani: Grazie!

@Patapata: Grazie e benvenuta!

@ Simo:Anche qui...grazie della visita!

@Speedy: Grazie cara!Io adoro l'avena nelle zuppe!

@Stefania: Bene sono contenta, fammi sapere se la provi ;)

@Laura: E' proprio quello che ho pensato io ;) Buona giornata anche a te

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