venerdì 2 marzo 2012

Focaccia al timo, origano e rosmarino con cuore di pomodoro


Per la sera di San Valentino volevo preparare il pane fresco in casa, poi ho pensato che Albi adora la focaccia e così ho preparato questa... carina vero?
Nell'impasto ci sono gli odori infatti era molto profumata ;)

INGREDIENTI per una focaccia come la mia:

400 g di farina manitoba
200 g circa di acqua
1/2 cubetto di lievito fresco
10 g di sale (un cucchiaio raso)
olio evo
1 rametto di rosmarino
2 rametto di timo
2 cucchiaini di origano secco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro + 1 cucchiaio d'acqua
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:

Se avete la mdp: versate lo zucchero e il lievito nel bicchiere con l'acqua, lasciate sciogliere per qualche minuto. Nel frattempo mettete nel cestello della mdp la farina con il sale, mescolate bene e poi versate l'acqua con il lievito, le foglie di timo, rosmarino, un cucchiaino di origano e due cucchiai di olio. Iniziate il programma di impasto e lievitazione.

Se procedete a mano: mescolate in un'ampia ciotola la farina con il sale, versate poi piano piano l'acqua con disciolti il lievito e lo zucchero. Cominciate a impastare energicamente e poi unite le foglie di timo e rosmarino e un cucchiaino di origano, aggiungendo altra acqua se necessario, fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico. Coprite con un telo umido e fate lievitare per altre 2 ore.

Terminata la prima lievitazione prelevate l'impasto e stendetelo sulla teglia foderata con carta da forno, lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo mescolate in un bicchiere il concentrato di pomodoro con un cucchiaio di acqua. Disegnate quindi il cuore al centro della focaccia, spolverizzate con altro origano e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, dipende come sempre dal vostro forno.
Prima di servire ultimate la focaccia con un giro di olio evo a crudo ;)

6 commenti:

Meggy ha detto...

Carinissima, davvero romantica oltre che squisita!Io alla focaccia non resisto e questa sembra sofficissima, brava!Baci e buon we ^^

BB ha detto...

Ciao! Che buona la focaccia!!! E che belli i tuoi gatti!!! ^.^

BB

Isabella ha detto...

Troppo carina, con la focaccia si va sempre sul sicuro, a chi è che non piace!!

Dani ha detto...

Questi uomini. Sempre fortunati!!!! :-P
Na approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest (e sì ci sono cascata anche io...) FRAGOLE A COLAZIONE
http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
Mi raccomando, Ti aspetto!!!!

fulvia ha detto...

Ciao!! che tenerezza questa focaccia!
come mai usi tutta farina Manitoba? è una farina molto forte, in genere si usa mischiata alla farina00 proprio per rafforzarla oppure per impasti speciali che richiedono tempi di lievitazione molto lunghi.
scusa se rompo, ma quando abbiamo preso la pizzeria avevo fatto una ricerca sui tipi di farina e sui loro usi in pizzeria....
ciao! fulvia

la Zu ha detto...

@Meggy, BB, Isabella, Dani: Avete proprio ragione!Grazie per la visita e i complimenti!

@Fulvia: Grazie :) Ho usato la manitoba perchè volevo una focaccia soffice e quel tipo di farina infatti me le fa proprio belle morbide e sofficiose :)

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