giovedì 24 maggio 2012

Risotto con cuori di carciofo


Buongiorno a tutti!
La ricetta di oggi è un classico intramontabile... il risotto con carciofi!

INGREDIENTI per 2 persone:

200 g di riso per risotti
1/2 litro di brodo vegetale
4 carciofi freschi o congelati
una nocina di burro
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
1/2 bicchiere di vino bianco
formaggio grana grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO:

Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi e  metteteli a bagno in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.
Affettale la cipolla a velo e soffriggetela con il burro in un'ampia padella con i bordi alti, unite le fette dei carciofi ben sgocciolate e un paio di cucchiai di brodo. Lasciate sul fuoco per un paio di minuti, poi versate in padella anche il riso, mescolate e quando inizierà a "cantare" bagnate con il vino, fate evaporare l'alcol e versate un paio di mestoli di brodo e il concentrato di pomodoro. Continuate a versare brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente e finchè sarà pronto.
A cottura ultimata spegnete la fiamma, aggiungete il formaggio e se volete dei fiocchetti di burro, mescolate e in seguito lasciate riposare un paio di minuti coprendo la padella con un panno pulito. Impiattate e servite!
Buonissimo ;)




3 commenti:

Anonimo ha detto...

ciao Zulietta! che bel risottino!! bella l'idea di mettere un po' di pomodoro, si possono mettere un paio di cucchiai di passata se non si ha il concentrato, io di solito lo faccio bianco, ma l'idea mi piace!!
bellissima anche la frittata zucchine wurstel, è un abbinamento da provare.
ciao, fulvia

kiara ha detto...

i carciofi io li adoro e questo risotto deve essere buonissimo ciao chiara

la Zu ha detto...

@Fulvia: hai ragione, anche la passata va bene...è che non volevo aprirla per usarne così poca, allora ho optato per il concentrato ;)

@kiara: provalo, vedrai che bontà! ;)

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