martedì 9 aprile 2013

Orecchiette fresche con ragù bianco saporito


Le orecchiette non le ho fatte io eh...chi ha il tempo?! Le ho prese già pronte al super...
Però devo dire che questa ricetta è speciale per ben 3 motivi:
-nonostante non avessi mai fatto il ragù bianco il risultato è stato eccellente e non ho trovato nessuno ricetta che davvero avrei voluto fare, quindi ho fatto di testa mia
-il ragù è fatto con carne di maiale macinata (quindi bella saporita) e nel soffritto ci sono le acciughe
-la pasta l'ho cotta direttamente nella padella del condimento
Quindi vi lascio immaginare che profumo e che sapore. Se avete degli ospiti, con questa ricetta farete un figurone! ;)

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g di carne di maiale macinata
1 carota
1 piccola cipolla bianca
1 gambetta di sedano
1 rametto di rosmarino
4 acciughe sott'olio
2 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
500 g di orecchiette fresche
4 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a dadini. Soffriggetele in un'ampia padella antiaderente (io ho usata la padella in ceramica...guai se non l'avessi!) con l'olio e le acciughe, fatele sciogliere bene. Versate la carne nel soffritto, fatela colorire per qualche istante mescolandola e bagnate con il vino bianco, ora lasciate evaporare bene l'alcol. Aggiungete un bicchiere d'acqua e il rametto di rosmarino lavato. Proseguite al cottura a fuoco dolce per un'ora aggiungendo altra acqua se necessario.
Mettete sul fuoco un pentolino con un litro di acqua salata.
Unite le orecchiette crude nella padella, mescolate bene, versate un pò di acqua calda del pentolino e cuocete la pasta come un risotto, mescolandola e aggiungendo altra acqua bollente a necessità fino a che saranno pronte. Attenzione, quando la pasta sarà quasi pronta non aggiungete molta acqua anzi, fatela asciugare bene o la pasta risulterà in brodo.Noi dobbiamo ottenere una pastasciutta.
Spegnete la fiamma,eliminate il rametto di rosmarino, pepate a piacere e aggiungete il formaggio, mescolate e servite.
Le orecchiette come quelle che ho usato io, essendo fresche, ci mettono pochi minuti a cuocere quindi fate attenzione.

Le orecchiette erano davvero condite bene e ben saporite!Ci sono piaciute così tanto che adesso la pasta la cuocio sempre così nel sugo, risparmio anche una pentola da lavare :D
Dovete provarla e farmi sapere se viu è piaciuta.
Buona giornata a tutti!

4 commenti:

STRAWBERRY BLONDE ha detto...

il ragù bianco è il mio preferito! Che fame a qs ora!

le ricette della Zu ha detto...

In effetti l'ora non aiuta... :D Grazie per la visita, a presto!

effegiu ha detto...

Che te lo dico affà ....... ancora me sto' a lleccà i bbaffi ..... pè quant'era bbona!!!

le ricette della Zu ha detto...

hahahahahhhaah :D
ti credo e ti capisco benissimo

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