mercoledì 24 aprile 2013

Frittata al forno con zucchine, olive nere e pinoli



La ricetta l'ho scoperta su Cucina Moderna serie Oro: Uova tuttofare. Ho apportato qualche piccola modifica, il risultato è stato eccezionale!

INGREDIENTI:

4 uova
3 zucchine piccole
10 olive nere denocciolate
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di latte
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella, soffriggete l'aglio in camicia, quindi eliminatelo a versate le zucchine, salatele e fatele ammorbidire sul fuoco per circa 10-12 minuti mescolando.
Nel frattempo sbattete le uova in una terrina, aggiungete un pizzico di sale, il pepe macinato fresco a piacere, il formaggio e il latte. Tostate i pinoli in un padellino antiaderente, tenete da parte 1/4 e il resto versatelo nel composto di uova aggiungendo anche le olive tagliate grossolanamente. Quando le zucchine saranno pronte unitele al tutto, mescolate bene. Foderate una teglia con carta da forno, riempitela con la frittata e cuocete in forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.Verso metà cottura aggiungete il resto dei pinoli sulla superficie della torta.
La teglia non dev'essere più grossa di 22 cm.
Io l'ho servita con carote e patate bollite condite con olio, sale e prezzemolo.

giovedì 18 aprile 2013

Patatine rosse al forno con la buccia

Le patate rosse hanno la polpa soda e compatta e rimangono consistenti anche dopo una lunga cottura, queste piccoline che ho trovato al super si possono cuocere con la buccia e sono deliziose. In più le ho condite con un sale "magico" che rende tutto più buono, mi è stato regalato qualche tempo fa da una mia amica, si chiama Fior di Sale Lavanda e Arancio. Qui trovate il link se volete informarvi di più.

INGREDIENTI per 2 persone:

400 g di patate piccole rosse da cuocere con la buccia
2 cucchiai di olio evo
gli aghi di un rametto di rosmarino fresco
sale profumato lavanda e arancio
pepe

PROCEDIMENTO:

Lavate bene le patatine: io le ho messe in acqua fredda con bicarbonato per 15 minuti, poi le ho spazzolate per bene sotto l'acqua fresca corrente. Tagliatele a pezzi, non troppo piccoli. Stendete un foglio di carta da forno sulla teglia, aggiungete l'olio, gli aghetti di rosmarino tritati e le patate. Conditele con il sale profumato, se l'avete, o quello normale e una bella macinata fresca di pepe nero.
Infornate a 200° per 30 minuti.
Io le ho servite come contorno per gli involtini saporiti alla salvia, li trovate qui.


mercoledì 17 aprile 2013

Involtini saporiti di tacchino alla salvia




La settimana scorsa ho preparato gli involtini che vedete nelle foto...oggi riesco a pubblicarli!
Le vedete le patatine arrostite lì a fianco? Domani vi darò la ricetta per preparare anche quelle...

INGREDIENTI per 2 persone:

2 fette di fesa di tacchino
2 fette di mortadella (potete anche usare il prosciutto)
4 pezzetti di formaggio emmethal
2 cucchiaio di olio evo
4 foglie di salvia lavate e tritate
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Lavate e asciugate le fettine, dividetele a metà ottenendo 4 pezzetti. Battetele con il pestacarne tenendole tra due fogli di carta da forno, salate e pepate leggermente. Dividete le fettine di mortadella a metà e stendete un pezzo sopra ogni fettina di carne, ultimate con i pezzetti di emmethal tagliati a striscioline. Chiudete gli involtini e fermateli bene con gli stuzzicadenti.
Scaldate l'olio in una padella, rosolate gli involtini su tutti i lati, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la salvia, un pizzico di sale e il pepe a piacere. Proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco dolce, poi alzate la fiamma per farli dorare bene e servite...
Io li ho accompagnati con un pochino di senape antica...che golosa! :-D
Buona giornata a tutti, a domani!!

mercoledì 10 aprile 2013

Torta salata di sfoglia con spinaci, piselli e formaggi




Ultimamente mi sto sbizzarrendo con gli spinaci...sono troppo buoni!

INGREDIENTI:

100 g di spinaci congelati
100 g di piselli congelati
2 uova
50 g di formaggio grattugiato
50 g di panna da cucina
50 g di brie (ne avevo un pezzetto in frigo,l'ho tagliato a dadini e l'ho messo nel composto...) o altro formaggio molle
1 rotolo di pasta sfoglia tonda
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Lessate i piselli per 15 minuti e scolateli. A parte lessate anche gli spinaci, dopo 10 minuti strizzateli bene e tritateli grossolanamente. Io le verdure le ho fatte bollire in acqua salata, nel composto ho aggiunto giusto un pizzico di sale.
Lasciate raffreddare le verdure. Nel frattempo sbattete le uova con una forchetta in una terrina, tenete da parte un pochino per spennellare poi la torta prima di infornarla, e mescolatele con il sale, il pepe, i formaggi e la panna.
Stendete la sfoglia sulla teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il composto ben amalgamato. Ripiegate i bordi, eventualmente tagliate la pasta in eccesso tagliandola a stricioline e decorando la superficie della torta come una crostata. Spennellate la sfoglia con quel pochino di uova che avete tenuto da parte in precedenza e infornate a 190° per 30-40 minuti.

Se vi piacciono le verdure come piacciono a me allora questa torta salata vi soddisferà il palato! ;)
Buona giornata a tutti voi

martedì 9 aprile 2013

Orecchiette fresche con ragù bianco saporito


Le orecchiette non le ho fatte io eh...chi ha il tempo?! Le ho prese già pronte al super...
Però devo dire che questa ricetta è speciale per ben 3 motivi:
-nonostante non avessi mai fatto il ragù bianco il risultato è stato eccellente e non ho trovato nessuno ricetta che davvero avrei voluto fare, quindi ho fatto di testa mia
-il ragù è fatto con carne di maiale macinata (quindi bella saporita) e nel soffritto ci sono le acciughe
-la pasta l'ho cotta direttamente nella padella del condimento
Quindi vi lascio immaginare che profumo e che sapore. Se avete degli ospiti, con questa ricetta farete un figurone! ;)

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g di carne di maiale macinata
1 carota
1 piccola cipolla bianca
1 gambetta di sedano
1 rametto di rosmarino
4 acciughe sott'olio
2 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
500 g di orecchiette fresche
4 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a dadini. Soffriggetele in un'ampia padella antiaderente (io ho usata la padella in ceramica...guai se non l'avessi!) con l'olio e le acciughe, fatele sciogliere bene. Versate la carne nel soffritto, fatela colorire per qualche istante mescolandola e bagnate con il vino bianco, ora lasciate evaporare bene l'alcol. Aggiungete un bicchiere d'acqua e il rametto di rosmarino lavato. Proseguite al cottura a fuoco dolce per un'ora aggiungendo altra acqua se necessario.
Mettete sul fuoco un pentolino con un litro di acqua salata.
Unite le orecchiette crude nella padella, mescolate bene, versate un pò di acqua calda del pentolino e cuocete la pasta come un risotto, mescolandola e aggiungendo altra acqua bollente a necessità fino a che saranno pronte. Attenzione, quando la pasta sarà quasi pronta non aggiungete molta acqua anzi, fatela asciugare bene o la pasta risulterà in brodo.Noi dobbiamo ottenere una pastasciutta.
Spegnete la fiamma,eliminate il rametto di rosmarino, pepate a piacere e aggiungete il formaggio, mescolate e servite.
Le orecchiette come quelle che ho usato io, essendo fresche, ci mettono pochi minuti a cuocere quindi fate attenzione.

Le orecchiette erano davvero condite bene e ben saporite!Ci sono piaciute così tanto che adesso la pasta la cuocio sempre così nel sugo, risparmio anche una pentola da lavare :D
Dovete provarla e farmi sapere se viu è piaciuta.
Buona giornata a tutti!

giovedì 4 aprile 2013

Pizza con wurstel e peperoni arrostiti


Perdonatemi per la foto, non è il massimo ma: avevo appena sfornato la pizza ed era molto calda perciò l'obiettivo si appannava in continuazione, in più la fame metteva fretta...cercate di capirmi!  :D
Ho fatto meglio che potevo.

INGREDIENTI:

per l'impasto
200 g di farina 0
100 g di farina 00
120 ml circa d'acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale

per il condimento

passata di pomodoro
sale
2 mozzarelle
2 peperoni (io ne avevo uno giallo e uno verde)
2 wurstel grandi
origano a piacere

PROCEDIMENTO:

Tagliate le mozzarelle a fette e lasciatele su un piatto foderato con carta da forno così perderanno l'acqua di conservazione.
Preparate l'impasto per la pizza.
Se avete la mdp: versate lo zucchero e il lievito nel bicchiere con l'acqua, lasciate sciogliere per qualche minuto. Nel frattempo mettete nel cestello della mdp le farine con il sale, mescolate bene e poi versate l'acqua con il lievito e iniziate il programma di impasto e lievitazione.

Se procedete a mano: mescolate in un'ampia ciotola le farine con il sale, versate poi piano piano l'acqua con disciolti il lievito e lo zucchero. Cominciate a impastare energicamente aggiungendo altra acqua se necessario, fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico. Coprite con un telo umido e fate lievitare per altre 2 ore.

Mentre l'impasto lievita lavate e asciugate i peperoni, arrostiteli sotto il grill del forno finchè la pelle sarà ben scottata. Toglieteli dal forno e chiudeteli in un sacchetto per alimenti, il vapore farà staccare bene la pelle e potrete eliminarla senza impazzire. Eliminate il picciolo, i semi e il filamenti. Tagliateli a falde e teneteli da parte.
Prelevate l'impasto e stendetelo sulla teglia, io la fodero sempre con carta da forno. Lasciatela lievitare per altri 30 minuti poi conditela con la passata, stendetela bene con il dorso del cucchiaio, salatela leggermente e infornate a 220° finchè sarà quasi pronta. Nel frattempo lavate i wurstel e tagliateli a rondelle o a bastoncini, come preferite. Distribuiteli quindi sulla pizza insieme ai peperoni e la mozzarella. Infornate di nuovo per 13-15 minuti. Togliete la teglia dal forno, ultimate la pizza con origano e se volete, un giro di olio evo a crudo.

martedì 2 aprile 2013

Tronchetti di zucchine con crescenza al gratin


La ricetta di oggi l'ho trovata sulla rivista Cucina no problem ma ha un difetto che ho scoperto solo dopo averla provata: le zucchine vanno fatte scolare per bene, capovolte e appongiandole su un piatto foderato con carta assorbente da cucina altrimenti in forno lasciano un sacco d'acqua rovinando completamente la preparazione. Ve la ripropongo quindi con questa piccola correzione direi fondamentale, nella ricetta che ho trovato io non era scritto... ma è questo il bello della cucina, bisogna provare, sperimentare e azzardare altrimenti non si impara mai! ;)

INGREDIENTI per 2 persone:

2 zucchine
125 g di crescenza
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Lavare le zucchine, lessatele per 5 minuti in abbondante acqua salata. Scolatele, spuntatele e tagliatele in tre tronchetti, quindi svuotateli con un cucchiaino per metà senza bucarli da una parte all'altra ma lasciando un fondo di base (questo è molto importante), conservate la polpa. Lasciatele raffreddare capovolte come spiegavo nell'introduzione.
In una terrina mescolate la polpa strizzata con i formaggi, il sale e il pepe. Farcite i tronchetti e infornate a 180° per 15 minuti, poi alzate il forno a 200° e lasciate gratinare per bene. Servite subito.

Potete arricchire il ripieno con della maggiorana o pezzetti di prosciutto cotto. Potete inoltre preparali in anticipo, cuocendoli nel forno prima di servirli e direi che vanno bene sia come antipasto che come sfizioso contorno! ;)
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